Zutaten
- 1,5 kg Kalbfleischknochen
- 1 Bund Suppengemüse (1 Stange Lauch, 3 Karotten, 1 Stück Sellerie)
- Olivenöl
- trockener Rotwein
- 3 Lorbeer-Blätter
- Thymian, Salz
Zubereitung
- Kalbfleischknochen im Schnellkochtopf in Olivenöl sanft anbraten, anschließend
Kalbfleischknochen bei Seite stellen und das Suppengemüse im Olivenöl anschwitzen.
- Kalbfleischknochen wieder hinzufügen und umrühren.
- Anschließend mit Rotwein und Wasser zu gleichen Teilen auffüllen, bis alles bedeckt
ist. Thymian, Lorbeer-Blätter und Salz hinzufügen, umrühren und 60 min. kochen
(2. Ring).
- Knochen und Gemüse durchsieben, dabei das Gemüse gründlich ausdrücken. Anschließend entfetten und stark einkochen lassen.
Empfehlungen
- Sie können den Kalbsfond auch ohne Schnellkochtopf herstellen. Kochen Sie ihn
dann im offen Topf bei kleiner Hitze mehrere Stunden.
- Die Menge an Kalbsfond, die Sie benötigen um Saucen herzustellen bzw. zu verfeinern
hängt davon ab, wie stark Sie ihn einkochen lassen.
- Sie können den Kalbsfond auf Vorrat produzieren. Frieren Sie ihn in kleinen Portionen ein, so ist er flexibel einsetzbar.