Rezept: Dunkler Geflügelfond

Zutaten

  • 1 Karkasse von der Ente
  • 1 Bund Suppengemüse (1 Stange Lauch, 3 Karotten, 1 Stück Sellerie)
  • trockener Rotwein
  • Portwein
  • Olivenöl
  • Salz, Pfefferkörner, Nelken, Lorbeer-Blätter, Wacholderbeeren, Thymian

Zubereitung

  1. Die Karkasse in kleine Stücke hacken und im Schnellkochtopf in Olivenöl sanft anbraten,
    anschließend das Entenklein bei Seite stellen und das Suppengemüse im Olivenöl anschwitzen.
  2. Entenklein wieder hinzufügen und umrühren. Ein kleines Glas Portwein angiessen.
  3. Anschließend mit Rotwein und Wasser zu gleichen Teilen auffüllen, bis alles bedeckt
    ist. Gewürze hinzufügen, umrühren und 60 min. kochen (2. Ring).
  4. Knochen und Gemüse durchsieben, dabei das Gemüse gründlich ausdrücken. Anschließend entfetten und stark einkochen lassen.

Empfehlungen

  • Sie können den Geflügelfond auch ohne Schnellkochtopf herstellen. Kochen Sie ihn
    dann im offen Topf bei kleiner Hitze mehrere Stunden.
  • Die Menge an Geflügelfond, die Sie benötigen um Saucen herzustellen bzw. zu verfeinern
    hängt davon ab, wie stark Sie ihn einkochen lassen.